Декларация о государственном суверенитете Туркмении

Декларация о государственном суверенитете Туркмении

Декларация о государственном суверенитете Туркмении

22 августа 1990 года Верховный Совет Туркменской ССР принял Декларацию о государственном суверенитете Туркменской Советской Социалистической Республики.

Верховный Совет провозгласил государственный суверенитет Туркменской Советской Социалистической Республики как верховенство, самостоятельность, полноту и неделимость власти республики на всей ее территории, независимость и равноправие во внешних сношениях.

Согласно Декларации, Туркменская ССР - суверенное национальное государство, осуществляющее всю полноту власти на всей своей территории. Носитель суверенитета и источник государственной власти в Туркменской ССР - ее народ.

Согласно документу, Туркменская ССР добровольно объединяется с другими республиками в Союз на основе Договора. Республика сохраняла за собой право свободного выхода из Союза ССР и правомочность самой устанавливать политический и экономический строй.

На всей территории Туркменской ССР устанавливалось верховенство Конституции и законов Туркменской ССР. Действие актов Союза ССР, противоречащих суверенным правам Туркменской ССР, приостанавливалось высшими органами государственной власти и управления республики на всей своей территории.

Декларация устанавливала на территории Туркменской ССР республиканское гражданство с сохранением гражданства Союза ССР.

Согласно документу, Туркменская ССР обеспечивала равенство перед законом всех граждан республики независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, политических взглядов, религиозных убеждений, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств.

Согласно Декларации, Туркменская ССР самостоятельно решает все вопросы внутренней и внешней безопасности республики.

Декларация провозгласила, что земля, ее недра, воздушное пространство, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Туркменской ССР и морской экономической зоны, являются национальным достоянием и собственностью туркменского народа и служат материальной основой суверенитета республики.

Туркменская ССР осуществляет непосредственные сношения с другими государствами, заключает с ними договоры, обменивается дипломатическими, консульскими, торговыми представительствами, принимает участие в деятельности международных организаций, активно способствует укреплению общего мира и международной безопасности.

Был образован Национальный банк, подчиненный Верховному Совету республики, создана собственная финансово-кредитная система

Туркменская ССР заявила о самостоятельности в решении вопросов культурного и духовного развития народа Туркмении, в создании собственной системы воспитания, образования, науки и информации.

Декларация послужила основой для разработки новой Конституции Туркменской ССР, совершенствования республиканского законодательства.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Ашхабад – столица Туркменистана

Ашхабад – столица Туркменистана


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Декларация о государственном суверенитете Туркмении" в других словарях:

  • Армянский погром в Баку (1990) — У этого термина существуют и другие значения, см. Армянский погром в Баку. Обложка «Карточки семьи беженца» из Баку Армянский погром в Баку  …   Википедия

  • Якутия — Координаты: 66°24′ с. ш. 129°10′ в. д. / 66.4° с. ш. 129.166667° в. д.  …   Википедия

  • Республика Алтай — Координаты: 50°55′ с. ш. 86°55′ в. д. / 50.916667° с. ш. 86.916667° в. д.  …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»